NEWS
素晴らしいフィールドにお邪魔しました!(奥多摩のわさびを守るGRゼミ生)
2025年01月17日
吉田雄人ブログ
2025年が始まってしばらく経ってしまいましたが、今年もよろしくお願いします。
書きたいことが実は沢山あるのですが、タイムリーでなくなってしまうかもしれないですが、
一つずつお伝えしてけたらと思っていますので、お付き合いください。
今期のGRゼミ生が活動しているフィールドに行ってきました!
彼は奥多摩でわさび田の復田活動&地域活性化に取り組んでいます。
奥多摩は「わさび」の生産量が静岡、長野に次いで第3位であるということをご存知ですか? 私は知らなかったので、驚いてしまいました。
まずは復田のお話。令和元年の台風19号で多くのわさび田が崩れてしまいました。
地域に継ぐ人はおらず、横須賀から移住し、重機なしの手作業でわさび田を復田してきたのが彼ら兄弟。
元々はキャニオニングやラフティングのガイドとして奥多摩に来ていたのですが、この見るに見かねる状況をなんとかしたい一心でやってきたという。
※台風19号の被害状況と彼らの想いはこちらから是非ご覧ください)
もう1つは地域活性化のお話。彼らは「わさび」を主役にすべく食堂をしていたり、消費を喚起するイベントに出展したりもしています。
お昼に「わさび丼」を頂いたのですが、これが美味!!!炊き立てのご飯の上に鰹節とすりたてのわさび、醤油を少しだけかけていただくと、ハーブのような清涼感と嫌味のない刺激が鼻を抜ける感じが最高でした。わさびが主役になる体験を皆様も是非!
TOKYOWASABI
この活動に行政を巻き込んで行ければ、販路拡大も人材確保もできる。
彼らの これからの展開を楽しみに応援していきたいと思います。


吉田雄人